Cara Downgrade Asus Zenfone 4 Lollipop ke Kitkat


Jellykom - Cara Downgrade Zenfone 4 Lollipop ke Kitkat | Halo sobat Jellykom kali ini admin akan memposting tentang bagaimana cara melakukan downgrade firmware android lollipop 5.0 ke kitkat karena cukup banyak para user yang bertanya di forum-forum. Ada beberapa alasan mengapa sebagian dari user yang ingin melakukan downgrade, diantaranya yaitu:
1. Kurang cocok dengan tampilan atau UI baru pada Lollipop
2. Merasa penggunaan baterai menjadi boros/cepet panas
3. Penggunaan memori internal jadi boros dll


Admin sendiri, jujur aja juga melakukan downgrade karena salah satu alasan diatas, terutama penggunaan baterai yang cukup boros pada saat tidak digunakan (idle). Entah karena ada bug atau masalah lain, yang jelas konsumsi batre yang boros cukup mengganggu, terutama saat ingin bepergian dan tidak bisa mencharge HH.


Untuk melakukan downgrade caranya cukup mudah kok, sobat tinggal mendownload firmware downgrade dari website resmi asus kemudian tinggal menginstalnya. Caranya pun tidak ribet, hampir sama dengan proses upgrade OTA lolipop ke kitkat. Jadi, yang pernah melakukan update OTA (Offline) maka pasti juga bisa melakukan downgrade.


Untuk melakukan downgrade dari Android L ke Kitkat ada beberapa hal penting yang harus diperhatiin sob:
1. Pastikan Tipe SKU sobat harus sama dengan tipe firmware downgrade 
Contoh: WW>>WW,  TW>>TW
Untuk melihat tipe SKU ikuti langkah dibawah:
Pengaturan > About > Software Information > Nomor Bentukan (Indonesia)
Settings > About > Software Information > Bulid Number (English)
2. Downgrade hanya akan mengembalikan ke Kitkat versi terahir sebelum update ke Lollipop
3. Setelah Downgrade OTA, HH sobat akan terFactory Reset otomatis (Kembali ke pengaturan pabrik). Backup dahulu bila ada data yang penting karena semua yang ada di memori Internal akan terhapus.
4. Tidak selamanya proses downgrade berhasil


Langkah-Langkah Downgrade Lollipop ke Kitkat
1. Download Firmware downgrade disini:
2. Jika menggunakan PC
Aktifkan MTP pada Android (MTP: Setting-->Storage-->tekan Ikon usb di pojok kanan atas-> Enable MTP). Lalu copas firmware downgrade ke internal. lalu cabu kabel usb
Jika Tanpa PC
Letakan file Firmware downgrade ke Internal kemudian restart HH sobat
3 Setelah muncul notifikasi dibawah ini, pilih ok. HH akan melakukan proses downgrade.


5. Setelah downgrade selesai, HH akan kembali restart dan melakukan factory reset
6. FINISH...
Jika semua berjalan lancar, maka zenfone sobat yang sebelumnya Lollipop akan kembali ke kitkat. Semoga trik ini bisa membantu sobat..
Untuk info lebih lanjut, silahkan sobat kunjungi website resmi asus zenfone di sini

DWYOR

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

20 comments

Write comments
Raja Website
AUTHOR
Wednesday, September 16, 2015 at 12:39:00 PM GMT+7 delete

Gan punyaku kok gak bisa Iya? Gak ada pemberitahuan notifikasi.

Reply
avatar
Raja Website
AUTHOR
Wednesday, September 16, 2015 at 12:39:00 PM GMT+7 delete

Gan punyaku kok gak bisa Iya? Gak ada pemberitahuan notifikasi.

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Thursday, September 24, 2015 at 12:56:00 PM GMT+7 delete

Letakan hasil donlotan firmware di Memori Internal (diluar folder)
kemudian restart hh sobat

Reply
avatar
Tuesday, December 15, 2015 at 4:32:00 PM GMT+7 delete

gan, untuk zenfone c apakah juga bisa di terapkan? secara dari struktur dan spesifikasi hampir sama kan gan

Reply
avatar
ramdan cyber
AUTHOR
Saturday, January 23, 2016 at 5:22:00 PM GMT+7 delete

Gan klo versi zen4 ane 7.4.4 bisa di downgrade ke kk

Reply
avatar
ramdan cyber
AUTHOR
Saturday, January 23, 2016 at 5:23:00 PM GMT+7 delete

Gan klo versi zen4 ane 7.4.4 bisa di downgrade ke kk

Reply
avatar
Azhar Skak
AUTHOR
Friday, February 12, 2016 at 7:31:00 AM GMT+7 delete

Coba dulu gan punya ane asus zendone 4 TOO1 VERSI WW GAN

Reply
avatar
moh holil
AUTHOR
Sunday, March 27, 2016 at 3:23:00 PM GMT+7 delete

gan punya saya gak ada notifikasi meskipun sudah ada diluar folder

Reply
avatar
Ayunita Fitri
AUTHOR
Wednesday, April 27, 2016 at 9:39:00 AM GMT+7 delete

gan kalo v 7.4.4 bisa downgrade dr l ke kk ga? minta link nya dong

Reply
avatar
Ryan Mardiyan
AUTHOR
Sunday, May 1, 2016 at 1:01:00 AM GMT+7 delete This comment has been removed by the author.
avatar
Ryan Mardiyan
AUTHOR
Sunday, May 1, 2016 at 1:03:00 AM GMT+7 delete

Gan, versi saya tertulis seperti ini: "LRX21V.TW_ZenfoneV7.4.6-CHT-20151005" Itu versi tw apa cht? Klo mau downgrade make yg versi apa?

Reply
avatar
neo gavin
AUTHOR
Monday, June 6, 2016 at 5:21:00 PM GMT+7 delete

Gakkk bisaa neh...
Ga ada notifikasinya...

Reply
avatar
Gudang Info
AUTHOR
Wednesday, September 28, 2016 at 9:36:00 AM GMT+7 delete

Kl yg versi downgrade, extract dl "UL_ASUS_T00Q_WW_9_9_10.zip" sampai jadi "UL-ASUS_T00Q-WW-9.9.10.0-user.zip". setelah itu baru copy "UL-ASUS_T00Q-WW-9.9.10.0-user.zip" ke memory internal. kl belum keluar notifikasi, restart dl HH. punya saya work gan... semoga berhasil

Reply
avatar
Saturday, November 12, 2016 at 6:38:00 AM GMT+7 delete

Kalo posisi root bisa lancar ga bos...?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
Saturday, February 18, 2017 at 3:44:00 PM GMT+7 delete

berhasil bos terimakasih, notif nya gak akan muncul kalo memory eksternal nya gak ke pasang

Reply
avatar
Roy Hanafi
AUTHOR
Monday, February 27, 2017 at 2:42:00 PM GMT+7 delete

Klo posisi hh dah UBL apa pengaruh ya om

Reply
avatar
Tuesday, July 11, 2017 at 12:01:00 PM GMT+7 delete

Permisi gan ane mau downgrade,tapi hh ane nomer bentukannya "LRX21V.WW_ZenFone-V5.4.2-2015092204403447_2015020301110010000600001
Itu pake yang mana ya.

Reply
avatar

Mohon berkomentar menggunakan bahasa yang sopan dan tidak mengandung SARA. Termia Kasih. EmoticonEmoticon