Cara Membuat Powerbank Rakitan (Batre Laptop Bekas/18650) UPDATE!


Jellykom - Cara Membuat Powerbank Rakitan (Batre Laptop Bekas/18650) | Hallo sobat jellykom, pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Power Bank atau yang biasa kita singkat dengan PB kan? Sebuah perangkat yang biasa kita gunakan untuk mencharge device mulai dari Gadget, MP3 Portable dan device lainnya.

Sekarang ini banyak sekali beredar berbagai jenis dan model power bank yang ada dipasaran, mulai dari yang berkapasitas 2500 mAH sampai yang berukuran jumbo, 40000 mAH yang bisa digunakan untuk mencharge Laptop. Harga yang ditawarkan pun juga bervariasi, mulai dari puluhan, ratusan atau bahkan jutaan rupiah.

Mengingat permintaan konsumen akan powerbank terus bertambah, kini banyak pula beredar powerbank palsu alias KW, yang ternyata sangat laris. Biasanya modus yang digunakan adalah memasang label kapasitas (mAH) yang besar dengan harga sangat murah. Namun, soal kualitas, harga gak bisa bohong. Powerbank KW berkapasitas 25000 mAH nyatanya cuman bisa buat 2x charge gadget berkapasitas 1500 mAH. So, daripada beli powerbank yang tidak jelas, gak ada salahnya kalo kita bikin sendiri.

Untuk membuat powerbank rakitan, siapkan dulu bahan-bahan dibawah ini

Bahan:

3. Modul Output (Untuk mencharge gadget)



4. Saklar
5. Kabel
6. Tenol (Timah)


Alat:

1. Pisau
2. Gunting
3. Solder
4. Isolasi


Untuk merangkainya, silahkan sobat ikutin rangkaian dibawah ini:

Rangkaian 2 Batre

Rangkaian 4 Batre


Contoh powerbank yang saya rakit menggunakan casing bekas wadah modem, silahkan berimproviasasi untuk membuat casingnya



Untuk mencari komponennya, silahkan sobat pergi ke toko elektronik atau kunjungi bukalapak.com

UPDATE!
Karena saat ini ada inovasi baru pada modul powerbank, maka saya juga akan mengapdet postingan ini. Dengan adanya modul 2 in 1 (Step UP dan Charge) maka akan semakin memperkecil biaya pembuatan sekaligus meringkas skema elektronik perakitan pb.

Pada modul ini, kita hanya memerlukan 1 buah karena sudah merupakan kombinasi dari 2 modul. untuk gambarnya, lihat gambar.


 


Untuk merakitnya, hampir sama seperti cara yang ada diatas, akan tetapi menjadi lebih ringkas dan mudah. Silahkan sobat ikutin dibawah..







UPDATE 2!
Buat sobat yang males, gak punya solder dll ataupun kurang paham dengan elktronika, mungkin agan bisa coba beli modul powerbank + casing. Jadi, sobat hanya perlu memasangkan baterai pada slot yang tersedia.



Selamat Berkreasi..

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

70 comments

Write comments
Wednesday, June 3, 2015 at 8:50:00 PM GMT+7 delete

Misi gan, kabel yang nyambungin ke output sama input buat ngisi sama ngeluarin listriknya pake solder atau nggk?

Reply
avatar
Wednesday, June 3, 2015 at 8:51:00 PM GMT+7 delete

Maksudnya di solder atau di pelin pelin gitu aja kabelnya?

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Wednesday, June 3, 2015 at 8:54:00 PM GMT+7 delete

Sebaiknya disolder gan, soalnya lubangnya cuma kecil dan saling berdekatan, buat jaga-jaga agar tidak ada serabut yang nantinya bisa bikin konslet.
Selain itu, kalo disolder juga lebih kuat gan n rapi gan

Reply
avatar
Imam Nanang
AUTHOR
Saturday, June 27, 2015 at 11:13:00 PM GMT+7 delete

Siiip
Ni yang q cari...
Matur suwun..

Reply
avatar
Monday, July 27, 2015 at 9:00:00 AM GMT+7 delete This comment has been removed by the author.
avatar
Friday, August 7, 2015 at 5:40:00 PM GMT+7 delete

Gan untuk outputnya chas k hp nya namanya ap y gan? Trs klo smpma bkin sendiri ada rangkaian nya ap tidak gan??

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, August 7, 2015 at 6:58:00 PM GMT+7 delete

Modul output (step up module 2V-5V DC 1000mA/1A keatas)= pb ke hp

Kalo mau ngerakit sendiri, rangkaiannya udah ada diatas gan, soalnya kalo beli bahannya bukan sepaket, tapi bijian.

Reply
avatar
Friday, August 7, 2015 at 8:01:00 PM GMT+7 delete

Gan klo batrei yang agan pkai jumlah nya berapa gan? Sama berapa maH gan tiap satu batrei?

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, August 7, 2015 at 8:33:00 PM GMT+7 delete

Ane pake 4 biji gan. Tiap batre punya label kapasitas 6800mah. Tapi berhubung tuh batre yg ane beli murahan, paling kapasitas realnya cuman 2000-an mah. Jadi totalnya sekitar 8000 mah.
Lumayan lah, bisa buat 4 kali cas

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Tuesday, August 18, 2015 at 9:04:00 PM GMT+7 delete

Di toko elektronik gan
Harga sekitar 15-30k
Kalo di toko gak ada, coba cari di bukalapak gan..

Reply
avatar
Riski Rills
AUTHOR
Sunday, August 23, 2015 at 3:57:00 AM GMT+7 delete

Gan, itu let indicatornya persentase atau mati saat penuh gan?

Reply
avatar
Tuesday, August 25, 2015 at 10:22:00 PM GMT+7 delete

Gan klo smpma output nya g usah pkai modul output tp lgsg k usb female nya gmn gan? Kira2 aman gak bwt ngchas hp nya? Soal nya ane nyoba lgsg k usb female nya bisa gan.

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Tuesday, August 25, 2015 at 10:51:00 PM GMT+7 delete

Hm.. ane malah belom pernah nyoba yang langsung kayak gitu gan
Gini, fungsi modul output ada 2.

1. Sebagai penyetabil tegangan. Voltase batre tipe 18650 punya output 3.7v, sedangkan input charge umumnya 5v. Itupun kalau batre udah low/dipake ngecas, maka voltase semakin turun. Jadi, mungkin gak semua hh bisa langsung dicas pake batre langsung.
Modul output fungsinya sebagai step-up dari voltase 0.9v-5v. So, batre bisa dipake maksimum meski voltase turun.

2. Sebagai pengaman. Pada modul output ada fungsi pengaman seperti sekring n autocut off. Jadi, kalo misalkan hh udah penuh, maka fungsi charge akan diputus. Dan apabila konslet, maka sekring akan mati. Sayang kan, kalo hha mahal rusak gara2 masalah ini.

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Tuesday, August 25, 2015 at 10:55:00 PM GMT+7 delete

Led indicakor modul input:
Merah saat charge
Biru/hijau saat full

Led indicator output:
Merah: saat digunakan ngecas

Reply
avatar
Riski Rills
AUTHOR
Tuesday, August 25, 2015 at 10:58:00 PM GMT+7 delete

Gan, ane salah beli modul, modul ane tp4056, itu rangkaiannya gimana ya?

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Wednesday, August 26, 2015 at 12:30:00 AM GMT+7 delete

Modul tp4056 sama aja dengan modul input buat charge batre pb gan. Nah, sebutan tp4056 lebih menjurus ke nama ic charg yg digunakan..
Agan bingungnya dimana? Modulnya cuma punya output buat batre doang?

Reply
avatar
Riski Rills
AUTHOR
Wednesday, August 26, 2015 at 11:40:00 AM GMT+7 delete

Gan modul outpunya indicatornya hidup, padahal ga ane hubungkan ke hp.
Itu kenapa ya?

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Wednesday, August 26, 2015 at 11:23:00 PM GMT+7 delete

Kalau modul output emang langsung hidup ketika saklar on/terhubung ke batre meskipun gak dicolokin ke ⣌hape gan. Karna itu dikasih saklar biar gak makan daya.

Reply
avatar
Riski Rills
AUTHOR
Wednesday, August 26, 2015 at 11:42:00 PM GMT+7 delete

1 lagi gan, kok hp saya nggak penuh2 ya gan pake pbnya, isinya netep di 70%,
Apa karena modulnya?

Reply
avatar
Ahmad Gilang
AUTHOR
Monday, September 7, 2015 at 3:06:00 PM GMT+7 delete

Kabel nya apa namanya gan? Terus ada berapa warna kabel? Tolong di balas gan!

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
Monday, September 14, 2015 at 9:46:00 AM GMT+7 delete

gan kalo lagi charge pbnya, saklarnya dihidupin atau dimatin?

Reply
avatar
Monday, October 5, 2015 at 2:44:00 PM GMT+7 delete

mungkin itu pemakaian baterai boros

terkadang!..... walaupun hp tidak dimainkan,tetapi tetap baterai akan terus terkuras karenan banyaknya aplikasi yg aktif
intinya jika aplikasi tidak diberhentikan (bukan dinonaktifkan) sama saja agan ngecas samibil dimainin

Reply
avatar
Monday, October 5, 2015 at 2:46:00 PM GMT+7 delete

gan kalo pake baterai biasa bisa gk?.....
contohnya baterai ABC

Reply
avatar
Selens Seren
AUTHOR
Tuesday, October 20, 2015 at 10:31:00 AM GMT+7 delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
Unknown
AUTHOR
Thursday, November 19, 2015 at 9:44:00 AM GMT+7 delete

Gan, aku biasa ny nge ces cell batre laptop pke ces nokia. Di sambungin kutup ,+ - nya.
Klo bikin power bank nya gk usah pke modul input lsg modul output ny bisa gk gan? Nge ces batre ny lsg pke ces nokia.

Reply
avatar
agung pratama
AUTHOR
Thursday, November 19, 2015 at 9:46:00 AM GMT+7 delete

Gan, aku biasa ny nge ces cell batre laptop pke ces nokia. Di sambungin kutup ,+ - nya.
Klo bikin power bank nya gk usah pke modul input lsg modul output ny bisa gk gan? Nge ces batre ny lsg pke ces nokia.

Reply
avatar
Umam Arifin
AUTHOR
Wednesday, December 2, 2015 at 6:24:00 PM GMT+7 delete

Gan mau nnya klo semisal di buat 10rb mah keatas bisa gx gan dg modul gtu

Reply
avatar
Tangguh Bagus
AUTHOR
Wednesday, January 6, 2016 at 7:55:00 PM GMT+7 delete

Kalo batrenya lebih dari 4bisa engk bang?

Reply
avatar
Tangguh Bagus
AUTHOR
Wednesday, January 6, 2016 at 9:01:00 PM GMT+7 delete

Gan kalo batre lebih dari 4 dan kapasitasnya lebih dari 10 mah bisa Kaga? Tolong di bales

Reply
avatar
Friday, May 20, 2016 at 10:24:00 PM GMT+7 delete

Gan tolg kasih info klo beli modul PB di surabaya dimana, saya uda keliling2 gk nemu2

Reply
avatar
fihiruddin
AUTHOR
Tuesday, June 7, 2016 at 10:08:00 AM GMT+7 delete

cara dapetin alat output ma inputx gmn gan?

Reply
avatar
fihiruddin
AUTHOR
Tuesday, June 7, 2016 at 10:09:00 AM GMT+7 delete

cara dapetin alat output ma inputx gmn gan?

Reply
avatar
Friday, July 8, 2016 at 10:31:00 PM GMT+7 delete

Mas boss numpang tanya saya pnya power bank 10000 mAh dg btre 3 pcs...trs saya pnya btre mobil Rc 8 pcs.gmna cara merangkai batrenya biar power bank saya tahan lama pas bepergian jauh...

Reply
avatar
Sell Tiket
AUTHOR
Monday, August 29, 2016 at 9:43:00 AM GMT+7 delete

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
Harga dijamin lebih Murah!!
Dan ada promo menarik setiap harinya..

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Reply
avatar
fizhie
AUTHOR
Tuesday, October 4, 2016 at 11:09:00 PM GMT+7 delete

ane udah coba pake 6 buah, 8 buah, 10 buah, batre samsung,, hasilnya yang 6 buah normal, sedang yg 8 dan 10 buah gak bisa ngecas

Reply
avatar
Ceong Tea
AUTHOR
Friday, December 9, 2016 at 1:40:00 PM GMT+7 delete

Mau nanya gan,kalau modul power bank 1 A bisa pake berapa batrey gan mksi...

Reply
avatar
Ceong Tea
AUTHOR
Friday, December 9, 2016 at 1:41:00 PM GMT+7 delete

Mau nanya gan,kalau modul power bank 1 A bisa pake berapa batrey gan mksi...

Reply
avatar
Ceong Tea
AUTHOR
Friday, December 9, 2016 at 1:43:00 PM GMT+7 delete

Maaf gan mau nanya,kalau modul power bank 1A bisa pake batrey betrey berapa y,mksi

Reply
avatar
Ceong Tea
AUTHOR
Friday, December 9, 2016 at 1:43:00 PM GMT+7 delete

Maaf gan mau nanya,kalau modul power bank 1A bisa pake batrey betrey berapa y,mksi

Reply
avatar
mas basierun
AUTHOR
Thursday, January 12, 2017 at 8:34:00 AM GMT+7 delete

maaf gan mau tanya,untuk bisa membeli modulnya ada di mana ya???

Reply
avatar
Ridho_Blog
AUTHOR
Monday, January 16, 2017 at 11:02:00 PM GMT+7 delete

semua batrai bekas laptop itu kan psti ada masalah, biasanya batrai bekas itu sudah tidak bisa menyimpan daya lagi. masak masih bisa dibuat power bank bang??? mohon jwbnya!

Reply
avatar
Ridho_Blog
AUTHOR
Monday, January 16, 2017 at 11:02:00 PM GMT+7 delete

semua batrai bekas laptop itu kan psti ada masalah, biasanya batrai bekas itu sudah tidak bisa menyimpan daya lagi. masak masih bisa dibuat power bank bang??? mohon jwbnya!

Reply
avatar
Saturday, February 4, 2017 at 11:22:00 PM GMT+7 delete

Ouwh ternyata model paralel ya gan...ane kira rangkaian seri...pantes tadi ane buat 2 batere ic nya kebakar...wkwkwk

Reply
avatar
Jogja Grosir
AUTHOR
Thursday, April 6, 2017 at 2:17:00 PM GMT+7 delete

Gan ane cuma mau coba bikin aja. Klo cuma pake 1 batrai gimana? 99000maH 3,7 volt

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Thursday, April 20, 2017 at 7:18:00 AM GMT+7 delete

Cuma saran. beli pb yang 15 rbuan d toko asesoris hp isi 1 sel. Lalu d ambil modulnya dan d tmbh selnya lbh praktis tanpa saklar

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Thursday, April 20, 2017 at 7:29:00 AM GMT+7 delete

Baterai laptop itu ada beberapa sel ada 3sel ad 6sel. Nah biasanya kalo baterai laptop rusak. itu tidak semua selnya yang rusak.jd ada sel yang mash bsa d gunakan dan itu kualitasnya lebih bagus dr pada sel baru yang murahan

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Thursday, April 20, 2017 at 7:34:00 AM GMT+7 delete

Maaf bantu jawab brangkali bener. Mending beli pb yang 1sel yang murah antara15 sampe 20rb trus diamhk modulnya dan tambahi selnya .dr pd online modul doang 15rbuan belum kena ongkir. Itu menurut saya.... Klo ad saran lain monggo....

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Thursday, April 20, 2017 at 7:36:00 AM GMT+7 delete

Maaf bantu jawab brangkali bener. Mending beli pb yang 1sel yang murah antara15 sampe 20rb trus diambil modulnya dan tambahi selnya .dr pd online modul doang 15rbuan belum kena ongkir. Itu menurut saya.... Klo ad saran lain monggo....

Delete

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Thursday, April 20, 2017 at 7:39:00 AM GMT+7 delete

Maaf bantu jawab brangkali bener. Mending beli pb yang 1sel yang murah antara15 sampe 20rb trus diambil modulnya dan tambahi selnya .dr pd online modul doang 15rbuan belum kena ongkir. Itu menurut saya.... Klo ad saran lain monggo....

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Thursday, April 20, 2017 at 7:40:00 AM GMT+7 delete

Maaf bantu jawab brangkali bener. Mending beli pb yang 1sel yang murah antara15 sampe 20rb trus diambil modulnya dan tambahi selnya .dr pd online modul doang 15rbuan belum kena ongkir. Itu menurut saya.... Klo ad saran lain monggo....

Reply
avatar
Natanael Tyas
AUTHOR
Sunday, May 21, 2017 at 5:55:00 PM GMT+7 delete

kalo pake ex batre hp buat ganti batre cell gmn gan?

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, July 14, 2017 at 2:16:00 PM GMT+7 delete

Sama saja mas, karna voltase batre 18650 dan batre hp kurang lebih sama, 3,7v.
tapi pake batre bekas yg masih berfungsi ya..

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, July 14, 2017 at 2:18:00 PM GMT+7 delete

Ide bagus mas, kalau jumlah cell batre yang dipakai hanya 1 mungkin bisa juga diterpkan. kalau cellnya banyak mungkin waktu charge akan lama karna ampere charge cukup kecil. jadi sesuain juga dengan kebutuhan cmiw

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, July 14, 2017 at 2:19:00 PM GMT+7 delete

Gak masalah gan, jumlah batre hanya berpengaruh dengan kapasitas (mAH) saja.

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, July 14, 2017 at 2:22:00 PM GMT+7 delete

Hwakakakak.. gak papa gan kalo ic nya kebakar, yg penting bukan jenggotnya yg kebakar.
Kalo di seri voltasenya jadi nambah gan, kalau tidak salah rata2 modul untuk step up (out) bisa nangani 2-5v. nah kalau di seri (misal 2) maka voltasenya bakal jadi 7,2. wkwwk

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, July 14, 2017 at 2:25:00 PM GMT+7 delete

Sebelum dipakai, ditest dulu gan voltasenya. kalau sudah dibawah 3,5v ya brati emang sudah gak bisa dipakai. cuman, biasanya batre leptop itu ada 'sebagian' yang masih bisa dipakai. so, trik ini untuk memanfaatkan barang bekas yg tidak terpakai.
Kalau beli batre murahan, biasanya kapasitas (mAH) yang ditempel itu cuma hoax. jadi mending batre bekasan leptop yg pasti ori

Reply
avatar
Ahmad Fajar
AUTHOR
Friday, July 14, 2017 at 2:27:00 PM GMT+7 delete

Saya trima sarannya gan. kalau untuk 1 atau 2 cell batre mungkin cara agan bisa diterapin karna output charge dari pb 15k amperenya kecil. jadi kalau mau bikin kapasitas besar, ya ngecasnya bakalan lama.
Tapi thanks atas sarannya

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Wednesday, July 19, 2017 at 9:15:00 PM GMT+7 delete

Ada gak yang jual ic nya aja? Solusi buat yang kebakar

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Wednesday, July 19, 2017 at 9:23:00 PM GMT+7 delete

Dicoba aja dengan rangkaian seri 3 baterai tp tidak bisa dicas lagi gan... Nanti klo udah nyoba share hasilnya hehe

Reply
avatar
Luqman Hakim
AUTHOR
Wednesday, July 19, 2017 at 9:41:00 PM GMT+7 delete

Sama2 gan tp out 1 amper cukup lah. yang penting lagi kabel buat ngecas pengaruh besar yang bagus psti cepet ngecasnya smoga bermanfaat....

Reply
avatar
Yoga Wahyu
AUTHOR
Wednesday, July 26, 2017 at 12:15:00 AM GMT+7 delete

Mau nanya gan itu satu module biasa buat berapa baterai ya mohon pencerahan nya soalnya masih awam

Reply
avatar

Mohon berkomentar menggunakan bahasa yang sopan dan tidak mengandung SARA. Termia Kasih. EmoticonEmoticon